16+

Участились кишечные инфекции

25 марта
Участились кишечные инфекции
С приходом ранней и очень теплой весны в Череповце участились случаи заболеваний с кишечным синдромом среди детей. Как вовремя распознать болезнь, какие меры профилактики будут эффективными? Об этом расскажет наш эксперт Юлия Порохина.

TAS_2256.JPG


Дети в зоне риска
— Кишечные инфекции занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5–3 раза выше, чем у взрослых, — говорит «Речи» Юлия Порохина, старшая медицинская сестра второго педиатрического отделения Череповецкой детской городской поликлиники № 3. — Болезнь развивается из-за проникновения в организм бактерий и вирусов, поражающих пищеварительный тракт.

В поликлинике № 3 количество обращений с симптомами выросло за февраль на 14,7 % по сравнению с январем, а за 18 дней марта — на 20,7 % по сравнению с февралем.

Многоликая инфекция
Насколько опасна кишечная инфекция?

— Во-первых, с рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести даже к летальному исходу, — комментирует Юлия Порохина. — Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят сухость во рту и жажду, редкое мочеиспускание (один раз в шесть часов и реже), насыщенный цвет и резкий запах мочи. Во-вторых, кишечные инфекции отличаются высокой контагиозностью, то есть они очень заразные и легко передаются от одного человека к другому. Мало того что заболеет сам ребенок, он еще может зара-зить окружающих — детей в детском саду, учеников в школе, членов семьи дома.

В связи с этим, как говорит Юлия Сергеевна, очень важно соблюдать меры профилактики и не доводить болезнь до крайности.

Что должно насторожить родителей
Каковы симптомы кишечных инфекций, на что нужно обратить внимание, прежде чем отправить ребенка в сад или в школу? Как не спутать инфекцию с обычным отравлением?

Среди основных симптомов выделяются: температура до 37–38 градусов, диарея, рвота, тошнота, вздутие живота, боль в животе, слабость, потеря аппетита.

Правильные действия взрослых

1 Вызвать врача на дом.

2 Сообщить о заболевании воспитателю в детском саду, учителю в школе, чтобы в этих учреждениях при необходимости приняли профилактические меры.

3 В квартире провести уборку с применением моющих средств. Не забыть обработать пульт от телевизора, выключатели, дверные ручки. Выделить больному отдельную чашку, тарелку, ложку. Из игрушек оставить только те, которые подвержены обработке. Свести к минимуму контакты с другими детьми, проживающими в квартире.

4 Неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. Полезными будут чай, морс, компот из сухофруктов.

— Если ребенок не может выпить сразу чашку воды, давайте ему по ложечке через каждые 5–10 минут — говорит Юлия Сергеевна. — Не хочет есть — предлагайте маленькие порции — крупы (рис и гречка), макароны из твердых сортов пшеницы, перетертое мясо и курицу. Исключить из рациона при кишечных инфекциях нужно любые продукты, которые усиливают брожение, — дрожжевой хлеб, фрукты, овощи, сахар в чистом виде, сладости, молоко.

Неправильные действия
Случай из практики. Мама не могла сесть на больничный с ребенком. Она сбила ребенку температуру, дала противодиарейные препараты и отправила в детский сад. В полдень у ребенка вновь проявились все симптомы: диарея, повышение температуры. Мама подвергла опасности и других детей в детском саду.

— Нельзя убирать только симптомы, нарушая процесс лечения. Рвота и понос — это защитная реакция организма, который выводит токсины. «Заперев» их противодиарейными средствами, которые направлены на снижение моторики желудочно-кишечного тракта, вы вредите организму ребенка, — предупреждает Юлия Порохина.

Меры профилактики
В завершение о мерах профилактики. Они просты и легко выполнимы.

— Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.

— Правильно хранить продукты. Нельзя оставлять готовую пищу при комнатной температуре больше чем на 2 часа. Сырые продукты запрещено хранить рядом с готовыми блюдами.

— Правильно выбирать продукты. Важно всегда следить за сроками годности. Давать ребенку только блюда из термически обработанных ингредиентов.

— Очищать питьевую воду или употреблять только бутилированную.

— Изолировать ребенка от зараженных окружающих.

— Проводить обязательную регулярную дезинфекцию игрушек.

— Использовать для ребенка отдельный комплект посуды и регулярно тщательно мыть его.

— Промывать овощи и фрукты большим количеством проточной (а лучше кипяченой) воды.

— Следить за купанием детей в открытых водоемах. В стоячей воде купание категорически запрещено. Нежелательно также выезжать на природу в незнакомые места. Водоемы там могут быть загрязнены.

Татьяна Ковачева